di MATTEO MARINARO
Appuntamento gastronomico ad Oriolo Romano con la IV Edizione della Sagra del Fungo Porcino. L’evento, organizzato dal Comune, si svolgerà dal 14 al 16 e dal 21 al 23 settembre nella splendida cornice di Piazza Umberto I. Profumi ricchi e unici, incontreranno la genuinità e l’unicità dei prodotti tipici in tantissimi stand, che proporrano olio, vino, carni, formaggi, dolci, pasta fatta in casa e soprattutto funghi porcini ai turisti che visiteranno la sagra e vorranno far propria una qualità della vita legata al volgere lento delle stagioni, e che si palpa quotidianamente fra la gente del paese.
Per gli amanti dell’arte sarà possibile invece visitare il museo e il complesso di Palazzo Altieri, che all’interno contiene molti affreschi tra i quali sette immagini di Roma, dipinti del Vecchio Testamento, e nell’ala est la galleria dei Papi con i ritratti di tutti i pontefici. Al centro della piazza da vedere invece la Fontana delle Picche, attribuita ad un allievo del Vignola e sulla cui pavimentazione, fatta a sampietrini, è disegnata una rosa dei venti, che indica i punti cardinali delle quattro bocche dell’acqua.

