logo
    Agricoltura
    28 Aprile 2022
    Dal Lazio un olio “stellare”: AstroSamantha porta nello spazio l’Itrana

    ROMA – Tra gli oli che Samantha Cristoforetti ha deciso di portare bordo della Stazione Spaziale Internazionale, un Racioppo cultivar coratina, eccellenza pugliese di origine molto antica, un Moraiolo, la meridionale Carolea e la laziale Itrana. Una parte degli oli sarà utilizzata per il bonus food dell’equipaggio, cioè quelle specialità (preparate e confezionate adeguatamente a terra) che ciascun astronauta può scegliere di portare con sé per integrare la dieta standard prevista.

    Gli oli, distinti ed etichettati in base a intensità e profilo sensoriale, sono a disposizione dell’equipaggio per accompagnare una specifica tipologia di cibo: carne, pesce, verdure e uno per esaltare i sapori più intensi. Gli extravergini selezionati dalla Coldiretti e dall’Unaprol per il progetto sono accomunati da un alto contenuto di antiossidanti naturali che sono essenziali per chi, come gli astronauti, è sottoposto a condizioni di intenso stress psico-fisico.  Alcuni campioni, inoltre, saranno impiegati per un esperimento sugli effetti della permanenza dell’olio nello spazio.