PRIVERNO – Prenderà vita nello scenario del Borgo di Fossanova, nel Comune di Priverno (Lt), la seconda edizione di ‘Vini d’Abbazia’, la manifestazione ideata per ricordare il ruolo che, sin dal Medioevo, le abbazie hanno avuto non solo nella produzione del vino ma anche nella preservazione di vitigni che altrimenti sarebbero andati perduti. Dopo il grande successo della prima edizione, tornano dal 2 al 4 giugno oltre 30 cantine e, per la prima volta, alcune importanti Abbazie francesi legate all’Associazione Les Vins d’Abbayes, che svolge una analoga manifestazione a Parigi. Tante etichette che conquisteranno i palati più esigenti con le produzioni dei terreni agricoli curati da religiosi e da enologi accorti.
Ci sarà la possibilità di degustare anche i vini locali prodotti dalle cantine della Strada del Vino di Latina, della Strada del Cesanese del Piglio, dal Consorzio del Cesanese del Piglio, Consorzio Cabernet Dop di Atina e del Consorzio Cori Doc. Sempre all’interno del Borgo, per l’occasione sarà allestita una speciale sezione gastronomia curata da Slow Food Latina con numerosi stand di produttori e presidi del grande movimento internazionale, ad ingresso gratuito.
A ‘Vini d’Abbazia’ tra i banchi degustazione dell’evento – organizzato dall’associazione culturale Passione di Vino, dal Comune di Priverno, da Taste Roots Soc. Coop. e dalla Strada del Vino di Latina, con la collaborazione di Slow Food Lazio e il patrocinio di Regione Lazio, Arsial, Camera di Commercio di Frosinone Latina, Informare, Confagricoltura – il pubblico oltre ad assaporare numerose produzioni, potrà incontrare wine maker e frati ‘maestri di vigna’ al servizio dei monasteri del vino.
Dalle ore 16 alle 22 saranno aperti i banchi di assaggio delle Cantine, distribuiti intorno al suggestivo Chiostro dell’Abbazia, mentre dalle ore 17 nel Refettorio si svolgeranno Master Class rivolte alle produzioni delle diverse Abbazie. Sabato 3 giugno alle ore 18, all’Infermeria dei Conversi, si terrà il convegno ‘Il vino motore di un territorio: progetti di sviluppo’ con gli interventi dell’assessore all’Agricoltura della Regione Lazio, Giancarlo Righini, del presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti, e della Camera di Commercio Frosinone Latina, anticipati dal saluto del sindaco di Priverno, Annamaria Bilancia. Modera l’incontro il giornalista Rai Rocco Tolfa.
In chiusura di manifestazione, domenica 4 giugno, alle ore 19, la grande sala dell’Infermeria del Borgo di Fossanova ospiterà l’incontro con Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, dedicato al contributo delle Abbazie alla salvaguardia del vino. L’incontro sarà introdotto dal conduttore di Linea Verde Marcello Masi.Con l’occasione sarà anche presentato il nuovo libro di Carlo Petrini e del gesuita ed economista di fama mondiale Gaël Giraud ‘Il gusto di cambiare. La transizione ecologica come via per la felicità’.

