Sistemi alimentari, il Ministro Lollobrigida all’Unitus: “Puntare su ricerca e innovazione”
Scuola e Università
20 Giugno 2023
Sistemi alimentari, il Ministro Lollobrigida all’Unitus: “Puntare su ricerca e innovazione”

VITERBO – “Verso il secondo vertice ONU sui sistemi alimentari: la ricerca, tra innovazione e tradizione”: questa mattina l’Auditorium dell’Università degli Studi della Tuscia ha ospitato uno dei tre incontri preparatori all’importante appuntamento in programma alla FAO a Roma dal 24 al 26 luglio. Oltre alla città dei papi sono state coinvolte anche Napoli e Cesena.

Nel corso del dibattito si sono intervallati sul palco numerosi esperti e ricercatori in ambito agroalimentare: Ljiljana Kuzmanovic, docente di Genetica Agraria, Nicola Lacetera, docente di Zootecnica Speciale, Massimiliano Giansanti, presidente di Confagricoltura, Tommaso Battista, presidente Copagri, Lara Costantini, docente di Biochimica, Anna Carbone, docente di Economia agraria, Ettore Prandini, presidente di Coldiretti.Dopo la tavola rotonda a cui hanno preso parte Riccardo Cotarella (presidente Assoenologi), Marco Esti, docente di Enologia, Patrizia Marini, presidente della Rete degli Istituti Agrari e Rita Biasi, docente di Viticoltura, sono stati trasmessi gli interventi video del Ministro del Turismo Santanchè, il Ministro per lo Sport e i Giovani Andrea Abodi, il Ministro della Salute Orazio Schillaci, il Ministro degli Affari Esteri Antonio Tajani.

“E’ davvero un’emozione ospitare così tante personalità nell’Università di Viterbo per un appuntamento di avvicinamento al vertice che ha uno spirito definito: trovare soluzioni. – ha affermato Mauro Rotelli, presidente della Commissione Ambiente, Territorio e Lavori Pubblici della Camera dei Deputati – L’incontro sarà un ‘summit delle genti’, come viene definito, perché parteciperanno anche i cittadini. Abbiamo tre assi fondamentali da seguire: quello clima-ambientale, innovazione e qualità, e infine legalità e sicurezza”.Il Rettore Ubertini ha poi aggiunto che “la scelta della nostra sede universitaria ci riempie di orgoglio e dimostra l’importanza che il territorio viterbese riveste in merito ad agricoltura sostenibile e nutrizione, due temi fondamentali per raggiungere gli obiettivi prefissati dall’Agenda 2030. È necessario muoverci in maniera sinergica affinché le nuove generazioni possano affrontare queste tematiche, preparandosi e studiando per fare rete e portare le innovazioni del Paese in tutto il mondo”.Le conclusioni dell’incontro sono state affidate al Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida. “Cento anni fa la Legge Serpieri per la tutela del territorio assegnò a quest’ultimo la definizione di ‘bene da manutenere’. – ha ricordato Lollobrigida – Siamo oggi in una fase storica particolare, che apre tante opportunità rispetto al passato e oggi più che mai c’è necessità di ricominciare da dove è stato lasciato, ripartendo da un modello di sviluppo che si concentri su ricerca, innovazione mantenendo i propri punti saldi”.