Dal cinema alla tavola: a Vetralla “pranzo fantozziano” con polpette di Bavaria e frittatona di cipolla
Gusto
13 Ottobre 2023
Dal cinema alla tavola: a Vetralla “pranzo fantozziano” con polpette di Bavaria e frittatona di cipolla

di Marco Gubetti

 

VETRALLA (VT) – Cultori di Fantozzi di tutto il Lazio, unitevi. Anzi, attovagliatevi. Domenica 22 ottobre, infatti, allo storico ristorante di Vetralla “Da Benedetta” sarà servito per la prima volta nella storia il “pranzo fantozziano”. Un’idea geniale che permetterà agli avventori del locale di assaggiare – tra l’altro – le mitiche “polpette di Bavaria”, il “tordo con pomodorini di guarnizione” (sì, proprio quelli “fuori freddi e dentro palla di fuoco a 18mila gradi”), rigatoni alla Bella Bologna e naturalmente l’irrinunciabile “frittatona di cipolle”. Insomma un menù irresistibile per tutti coloro – e sono tanti – che amano la saga dell’impiegato più famoso d’Italia e che ogni volta che passa in tv uno dei film di cui è protagonista il Fantozzi ragionier Ugo non se lo perdono mai. Tra una portata e l’altra sarà tutta una risata, una citazione, un rivivere con gli altri commensali le scene che da oltre quarant’anni fanno divertire intere generazioni di italiani. L’appuntamento è per le 13 di domenica 22 ottobre al ristorante “Da Benedetta”, dunque, e i commensali avranno l’obbligo di un dress code in linea con le pellicole di Fantozzi. Ma c’è dell’altro. Per i più sportivi (o per i più innamorati del personaggio creato e interpretato da Paolo Villaggio) il pranzo sarà preceduto da una simpatica sgambata in bicicletta. A Pinerolo? Per fortuna no; ma siccome l’ispirazione in questo caso è stata tratta dall’episodio della Coppa Cobram, si partirà davanti al ristorante alle 9.30 per un tour di una quarantina di chilometri (diviso in sei frazioni) fino a Cinelli e ritorno. E se a qualcuno verrà la lingua felpata, pazienza… dopo ci si mette a tavola.