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    Gusto
    22 Gennaio 2024
    La Tuscia del Vino 2024, pienone per la nuova guida di Carlo Zucchetti

    La presentazione ha riempito le scuderie di Palazzo Farnese a Caprarola, in tantissimi ad assaggiare le produzioni della nostra terra

    VITERBO – Esce dopo tre anni di fermo la nuova edizione della guida La Tuscia del Vino, curata da Carlo Zucchetti, l’enogastronomo “col cappello” conosciuto in ambito nazionale e Francesca Mordacchini Alfani. Un lasso di tempo che, tra abbandoni, cambi di gestione e movimenti, ha visto nascere nuove realtà, evidenziando così il dinamismo del territorio e la sua forza attrattiva.E per conoscere tutti i premiati e assaggiare i vini della Tuscia di “Carlo Zucchetti” quasi mille persone si sono ritrovate alle scuderie di Palazzo Farnese di Caprarola alla presenza di oltre trenta cantine , tra degustatori professionisti, enologi, cantinieri, enogastronomi, vinai e amanti del buon vino.Non una selezione dei migliori, ma una fotografia d’insieme del territorio che segue i confini della Tuscia Viterbese e delle sue D.O.C., Est!Est!!Est!!! di Montefiascone, Aleatico di Gradoli, Vignanello, Tarquinia e Tuscia, dell’I.G.T. Civitella d’Agliano e Colli Cimini, comprende i territori delle D.O.C. Orvieto, Lago di Corbara e Amelia, dell’I.G.T. Cilegiolo di Narni e Allerona, della D.O.C. Cerveteri e dell’ I.G.T. Costa Etrusco Romana fino a Veio per arrivare a nord alle terre delle D.O.C. Bianco di Pitigliano, Sovana e Maremma Toscana e dell’ I.G.T. Costa Toscana. Senza eccezioni, senza selezioni, in maniera inclusiva.

    I numeri della guida La Tuscia del Vino 2024

    Oltre 170 cantine110  i vini che meritano una lunga sosta,  e 30 cantine che conquistano il simbolo del “cappello”.173 cantine introdotte da una breve descrizione e corredate da informazioni utili: indirizzi, numero di bottiglie prodotte, estensione vitata, enologo e molte altre. La segnalazione delle aziende con agriturismo o foresteria, quelle che permettono la visita in cantina e chi fa vendita diretta. Oltre 1.500 vini degustati12 areali introdotti da una descrizione geologica con lo spunto per  la costruzione di percorsi enoturistici.

    Biologici, biodinamici, integrati.

    I numeri parlano chiaro, la scelta del biologico riguarda più del 50% delle aziende in guida. Ma anche chi non ha optato per un abbandono totale della chimica di sintesi ha comunque adottato un approccio più responsabile rivolgendosi all’agricoltura integrata. Si diffondono nuovi metodi come l’agricoltura generativa che mira soprattutto alla rivitalizzazione dei suoli e si conferma la biodinamica intesa sia nel suo portato filosofico che come impostazione di allevamento.Le novitàNouvelle VagueIn questa edizione esordisce il simbolo della Nouvelle Vague enologica. Un’espressione che abbiamo pensato di usare già da qualche anno, prendendolo in prestito al grande cinema francese, per raccogliere tutte quelle istanze innovative che in vario modo si pongono di fronte al vino e alla viticoltura in maniera differente rispetto alla convenzione con un’attenzione alla sostenibilità ambientale e sociale,  alla fertilità del suolo, alla pianta e al mantenimento dell’espressione territoriale. Un modo che non teme le variabili, ma riesce a comprenderle e a inserirle nella relazione uomo, natura, vino.

    Una nuova veste per il bio

    Nell’intento di migliorare la fruibilità della guida le cantine biologiche sono contraddistinte dal colore verde.

    I degustatori ufficiali della Guida: Carlo Zucchetti, Francesca Mordacchini Alfani, Alessandra Di Tommaso, Marco Ceccobelli, Catia Minghi, Elisa Calanca, Francesco Gronchi, Luca Rossi, Annamaria Olivieri, Claudia Cianchelli, Claudio Cifalino, Claudio Sarti, Daniele Canestro, Debora (Emanuela) Costantini, Eleonora Bussu, Enzo Pelliccia, Fabrizio Burla, Federico Di Nuzzo, Filippo Fioravanti, Francesco Simoni, Giorgio Corati, Giovanna Calabrese, Giuliano De Santis, Giulio Bussu, Giulio Petrella, Lorenzo Grasso, Luca Trippini, Marco Isidori, Maria Laura Nespica, Mario Di Dato, Massimo Cesarini, Maurizio Basso, Paolo Bianchini, Paolo Carpino, Paolo Di Giorgio, Pietro Passini, Riccardo Cossu, Roberta Perosillo, Simona Ciabini, Simone Di Giorgio, Stefano Ceccobelli, Tommaso Ranucci, Valentina Calanca.Gli autori ringraziano per aver degustato: Claudia Bernabucci, Giorgio Aprile, Giorgio Fortunati, Hiromi Nakayama, Pasquale Pace, Raffaele Mosca, Samuele Calistri, Stefano Asaro.

    I Premiati

    30 cantine che conquistano il Cappello, simbolo di coerenza e chiarezza del progetto.

    Andrea Occhipinti – Gradoli, Lago di Bolsena, Antica Cantina Leonardi – Montefiascone, Lago di Bolsena, Antonella Pacchiarotti – Grotte di Castro, Lago di Bolsena, Antonio Camillo – Manciano, Tuscia Toscana, Barberani – Orvieto, Ai Piedi del Peglia, Cantina Ortaccio – Latera, Lago di Bolsena, Cantine Neri – Orvieto, Tra Paglia e Tevere, Castello della Sala – Ficulle, Ai Piedi del Peglia, Decugnano dei Barbi – Orvieto, Ai Piedi del Peglia, Erik Banti – Scansano, Tuscia Toscana, Famiglia Cotarella – Montefiascone, Lago di Bolsena,  Montecchio, Ai piedi del Peglia, Il Vinco – Montefiascone, Lago di Bolsena, La Maliosa – Manciano, Tuscia Toscana, La Palazzola – Stroncone, Tra Tevere e Nera, Leonardo Bussoletti – Narni, Tra Tevere e Nera, Menichetti – Montemerano di Manciano, Tuscia Toscana, Muscari Tomajoli – Tarquinia, Tuscia Maremmana, Palazzone – Orvieto, Tra Paglia e Tevere, Podere Orto – Acquapendente, Media Valle del Peglia, San Giovenale – Blera, Via Clodia, Sassotondo – Sovana, Tuscia Toscana, Sergio Mottura – Civitella d’Agliano, Tra Paglia e Tevere, Tenuta La Pazzaglia – Castiglione in Teverina, Tra Paglia e Tevere, Tenuta Le Velette – Orvieto, Tra Paglia e Tevere, Tenuta Montauto – Manciano, Tuscia Toscana, Terenzi – Scansano, Tuscia Toscana, Trebotti – Castiglione in Teverina, Tra Paglia e Tevere, Trenta Querce – Lugnano in Teverina, Tra Paglia e Tevere, Vignaioli del Morellino di Scansano – Scansano, Tuscia Toscana, Vigne del Patrimonio – Ischia di Castro, Castro

    110  i vini che meritano una lunga sosta

    Spumanti

    Tra Paglia e Tevere

    Brut NoVintage Metodo Classico S.A. Feudi Spada, Chardonnay I.G.T. Lazio spumante Brut Nature ‘14 Sboccatura ‘23 Sergio Mottura.

    Ai Piedi del Peglia

    Dosaggio Zero Metodo Classico ‘19 Decugnano dei Barbi

    Tra Tevere e Nera

    Brut Metodo Classico ‘10 sboccatura ‘22 La Palazzola, Nerosé Metodo Classico 60 mesi S.A. La Madeleine

    Castro

    Brut Aladoro Metodo Classico S.A. Sboccatura ‘22 Vigne del Patrimonio, Brut Rosè AlaRosa Metodo Classico S.A. Sboccatura ‘23 Vigne del Patrimonio

    Bianchi Lago di Bolsena

    Bianco Perso Vino Bianco S.A. Il Vinco, Bianco Zero8 Vino Bianco S.A. Marini Georgea, Ferentano I.G.P. Lazio bianco ‘20 Famiglia Cotarella, L’Insolente I.G.T. Lazio bianco ‘20 Famiglie S&T, Sottobanco Vino Bianco ‘22 Andrea Occhipinti, Viva I.G.T. Lazio bianco ‘21 Poggio Bbaranello

    Media Valle del Paglia

    Bianco I.G.P. Lazio ‘21 Podere Orto Trivium

    Tra Paglia e Tevere

    Battibaleno Vino Bianco ‘22 Danielli, Grechetto I.G.P. Lazio 109 ‘22 Tenuta La Pazzaglia, Grechetto I.G.P. Lazio 3S ‘22 Trebotti, Grechetto I.G.P. Lazio Ametis ‘21 Papalino, Grechetto I.G.P. Lazio Poggio Triale ‘19 Tenuta La Pazzaglia, Grechetto I.G.P. Lazio Poggio Triale ‘20 Tenuta La Pazzaglia , Grechetto I.G.P. Lazio Rendu ‘21 Tenuta La Pazzaglia, Grechetto I.G.P. Umbria Vardano ‘21 Cantine Neri, Grechetto I.G.T. Civitella d’Agliano La Torre a Civitella ‘21 Sergio Mottura, Grechetto I.G.T. Civitella d’Agliano Poggio della Costa ‘22 Sergio Mottura, Grechetto I.G.T. Umbria Sole Uve ‘19 Tenuta Le Velette, La Marchesa I.G.P. Umbria bianco ‘22 Feudi Spada, Musco Vino Bianco 2020 Palazzone, Orvieto Classico Superiore D.O.C. Terre Vineate ‘22 Palazzone, Primo d’Anfora I.G.T. Umbria ‘20 Argillae.

    Ai Piedi del Peglia

    Cervaro della Sala I.G.T. Umbria bianco ‘22 Castello della Sala, Conte della Vipera I.G.T. Umbria bianco ‘22 Castello della Sala, Orvieto Classico Superiore D.O.C. Castagnolo ‘22 Barberani, Orvieto Classico Superiore D.O.C. Il Bianco ovvero Mare Antico ‘22 Decugnano dei Barbi, Orvieto Classico Superiore D.O.C. Luigi e Giovanna ‘21 Barberani, Salviano di Salviano I.G.T. Umbria bianco ‘21 Tenuta di Salviano

    Tra Tevere e Nera

    Grechetto I.G.T. Umbria Colleozio ‘22 Leonardo Bussoletti, Malvasia I.G.T. Umbria Collepizzuto ‘22 Leonardo Bussoletti, Selva I.G.T. Umbria bianco ‘22 Marchesi Ruffo della Scaletta, Vermentino I.G.P. Umbria Raggio ‘21 Tenuta Cavalier Mazzocchi 1919

    Lago di Vico Chardonnay I.G.P. Lazio Manti ‘22 Tenuta Ronci di Nepi

    Ceretano Sabatino Chardonnay I.G.T. Costa Etrusco Romana Zio Carlo 2018 Tenuta Tre Cancelli, Malvasia Puntinata I.G.T. Lazio Veitha 2021 Onorati, Moscato I.G.T. Lazio Rapito ‘22 Cantina Belardi, Roma D.O.C. Malvasia Puntinata Cremera ‘22 Terre del Veio, Vermentino I.G.T. Lazio ‘21 Castello di Torre in Pietra

    Tuscia Maremmana Vermentino I.G.P. Lazio Nethun ‘22 Muscari Tomajoli

    Tuscia Toscana Maremma Toscana D.O.C. Sauvignon Enos I Vigne Vecchie ‘22 Tenuta Montauto, Maremma Toscana D.O.C. Sauvignon Gessaia ‘22 Tenuta Montauto, Numero 6 I.G.T Toscana bianco ‘21 Sassotondo, Procanico I.G.T. Toscana ‘21 Antonio Camillo, Vermentino I.G.T. Toscana Vigna Fiorini ‘22 Vignaioli del Morellino di Scansano

    Castro

    Malvasia Puntinata I.G.P. Lazio ‘22 Azienda Agricola Lotti, Pian di Lance I.G.T. Lazio bianco ‘22 GeReMi

    RosatiLago di Bolsena Aleatico Rosé I.G.T Lazio rosato Zefiro ‘22 Terre di Semia San Lorenzo Antico, Osmosi Vino Rosato S.A. La Carcaia, Rosato Vino Rosato S.A. La Villana

    Media Valle del Paglia

    Amai I.G.T. Lazio rosato ‘21 Podere Orto Trivium, Rosarotondo I.G.T. Lazio rosato ‘21 Terre d’Aquesia

    Tuscia Maremmana

    Velca I.G.P. Lazio rosato ‘22 Muscari Tomajoli

    Castro Anthaia I.G.T. Lazio rosato ‘21 Tenuta di Marfisa, Naìf I.G.T. Lazio rosato ‘22 Podere Puellæ

    Rossi Lago di Bolsena Cavarosso I.G.T. Lazio rosso ‘21 Antonella Pacchiarotti, Fanum I.G.P. Lazio rosso ‘20 Stefanoni, Montiano I.G.P. Lazio rosso ‘20 Famiglia Cotarella, Sangiovese I.G.T. Lazio rosso ‘21 Viti Vecchie Famiglie S&T, Tramando Vino Rosso S.A. La Carcaia, Tuscia D.O.C. Violone ‘20 Cantina di Montefiascone

    Tra Paglia e Tevere

    Cabernet Franc I.G.P. Umbria Atlante ‘16 Paolo e Noemia d’Amico, Il Pugnalone I.G.T. Umbria rosso ‘19 Torre Bisenzio, L’Incluso I.G.T. Umbria rosso ‘22 Lapone, Palaia I.G.P. Umbria rosso ‘20 Monrubio, Peppone I.G.P. Umbria rosso ‘22 Feudi Spada, Piancoleto I.G.T. Umbria rosso ‘22 Custodi, Pietra Dura I.G.T. Lazio rosso ‘20 Bottaccio, Rosso Orvietano D.O.C. Sangiovese Peònio ‘20 Tenuta Santa Croce, Sangiovese I.G.T. Umbria ‘20 Brugnoli, Tordimonte I.G.T. Umbria rosso ‘19 Arcadia

    Ai piedi del Peglia

    Il Rosso A.D. 1212 I.G.T. Umbria ‘20 Decugnano dei Barbi, Lago di Corbara D.O.C. Sangiovese Thybris ‘20 Castello di Corbara, Marciliano I.G.P. Umbria rosso ‘28 Famiglia Cotarella, Rosso Orvietano D.O.C. ‘21 Tenuta Vitalonga

    Tra Tevere e Nera

    Ciliegiolo di Narni I.G.T. Brecciaro ‘21 Leonardo Bussoletti, Ciliegiolo di Narni I.G.T. Podere Montini ‘20 Marchesi Ruffo della Scaletta, Sfide I.G.T. Umbria rosso ‘20 La Madeleine

    Via Clodia

    Habemus I.G.T. Lazio rosso Etichetta Bianca ‘21 San Giovenale, Habemus I.G.T. Lazio rosso Etichetta Rossa ‘20 San Giovenale

    Tuscia Maremmana Aita I.G.P. Lazio rosso ‘20 Muscari Tomajoli, Rosso del Lupo I.G.T. Lazio rosso ‘19 Maurizio Pio Rocchi, Soremidio I.G.P. Lazio rosso ‘21 Tenuta Sant’Isidoro

    Tuscia Toscana Ciliegiolo I.G.T. Toscana ‘22 Antonio Camillo, Francesca Romana I.G.T. Toscana rosso ‘18 Terenzi, Maremma Toscana D.O.C. Alicante ‘18 I Cavallini, Maremma Toscana D.O.C. Ciliegiolo San Lorenzo ‘19 Sassotondo, Morellino di Scansano D.O.C.G. Ciabatta ‘19 Erik Banti, Morellino di Scansano D.O.C.G. L’anime a rallegrar ‘21 Riccardo Capua, Morellino di Scansano D.O.C.G. Nero ‘21 Villa Acquaviva, Morellino di Scansano D.O.C.G. Provveditore ‘20 Provveditore, Morellino di Scansano Riserva D.O.C.G. Calestaia ‘19 Roccapesta, Morellino di Scansano Riserva D.O.C.G. Madrechiesa ‘19 Terenzi, Morellino di Scansano Riserva D.O.C.G. Primo ‘19 Provveditore,Morellino di Scansano Riserva D.O.C.G. Sicomoro ‘19 Vignaioli del Morellino di Scansano, Nocchianello I.G.T. Toscana rosso Monte Rosso ‘21 Sassotondo

    Castro Vepre Vino Rosso ‘18 Vigne del Patrimonio

    Seduzione Tra Paglia e Tevere Ame I.G.P. Lazio Vendemmia Tardiva ‘21 Doganieri Miyazaki, Orvieto Classico Superiore Muffa Nobile D.O.C. ‘21 Palazzone

    Ai Piedi del Peglia Muffato della Sala I.G.T. Umbria bianco ‘20 Castello della Sala, Orvieto Classico Superiore Muffa Nobile D.O.P. Calcaia ‘20 Barberani, Orvieto Classico Superiore Vendemmia Tardiva D.O.P. Donna Armida ‘20 Cardeto

    Tra Tevere e Nera Amelia D.O.C. Vinsanto dieci anni ‘11 La Palazzola

    Tuscia Toscana

    Petit Manseng I.G.T. Costa Toscana passito ‘21 Terenzi

     

    A cura di Carlo Zucchetti e Francesca Mordacchini Alfani, Carlo Zucchetti editore.

    Pag. 448

    € 10,00Vendita: su www.carlozucchetti.it,  in libreria e online su Amazon e IBS.

    Il gruppo di lavoro

    Curatori: Carlo Zucchetti, Francesca Mordacchini AlfaniVicecuratori: Alessandra Di Tommaso, Marco CeccobelliCollaboratori speciali: Francesco Gronchi, Luca RossiRedazione: Catia Minghi, Elisa Calanca, Riccardo Roselli, Yasmin CappellettaSegreteria di redazione: Elisa BiancariniIntroduzione geologica e paesaggistica ai territori: Francesca Mordacchini Alfani e Sara Ronca, Dipartimento Scienze della Terra, Sapienza Università di Roma