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    Gusto
    2 Maggio 2024
    Santa Marinella, al via la Festa del Riccio di mare

    SANTA MARINELLA (RM) – Ha preso il via questa mattina a Santa Marinella la prima edizione della Festa dei Riccio di mare. Da oggi, e fino a domenica prossima, 5 maggio, i ristoratori selezionati propongono in convenzione i loro piatti più gustosi e sostenibili. Non solo. Nella splendida cornice della Casina Trincia, gli chef si sfideranno in una gara in cui l’obiettivo è quello di dare al piatto il profumo e il gusto del riccio, senza impiegarlo. La manifestazione, infatti, ha anche lo scopo di sensibilizzare la comunità sul fatto che l’habitat del riccio è sempre più precario e troppo spesso questo frutto di mare è oggetto delle attenzioni di bande di pescatori di frodo. Il rischio è che, di qui a pochi anni, il litorale a nord di Roma finisca per rimanere senza i suoi preziosi e prelibati ricci. Ma ecco il programma. Oggi è in corso la gara di cucina “Oltre il riccio” tra i ristoratori scelti dai promotori. Domani e sabato, dalle ore 17 alle 19.30 avranno luogo incontri tra Slow Food Comunità e il pubblico presente sui temi della tutela degli echinodermi e, più in generale, della protezione dell’ambiente marino, con degustazioni di piatti di pesce o di piatti alla carta alternati a spettacoli di animazione, laboratori ed esibizioni di show cooking. Infine, domenica, dopo tre giorni di sfide a colpi di padelle e genialità, dalle 11 alle 13, ci saranno la premiazione della gara e la chiusura della kermesse.