SANTA MARINELLA – Grosso successo, tra sorprese e ciliegine sulla torta, per la terza edizione del Fish & Wine che ha dominato il weekend di Santa Marinella. Degustazioni, itinerari culturali, laboratori artistici e iniziative sull’Economia del Mare sostenibile, ma soprattutto pescato e vini locali allestiti dai ristoratori di Piazza Trieste uniti stavolta a tour turistici tra storia ed archeologia per ammirare le bellezze della Perla del Tirreno. Non sono mancate chicche o ciliegine, come quella del sabato sera, che ha catturato generazioni: boom Vincenzo Bencini, l’artista civitavecchiese che sabato sera sul palco tra chitarra e voce ha intrattenuto Piazza Trieste rievocando storiche colonne di artisti come Vasco, De André o lo stesso Rino Gaetano. Folklore e spettacolo, balli e sorrisi. “L’evento si è aperto con l’Archeo Bike Tour (in coll. con Gianluca Fantauzzi e GACT), un affascinante itinerario in bicicletta agli scavi di Castrum Novum – spiegano nel dettaglio da via Cicerone 25 – Dato l’entusiasmo, un nuovo appuntamento è già in programma per fine ottobre. Il fulcro è stato il “Salotto del Mare” in piazza Trieste, dove l’Associazione ristoratori locale ha realizzato show cooking proponendo piatti a base di pescato locale stagionale e “pesce povero”, in linea con i principi di sostenibilità e filiera corta. Sono state offerte gratuitamente oltre 600 degustazioni al giorno di 10 ricette di pesce, abbinate ai migliori vini locali della Strada dei Vini delle Terre Etrusco-Romane, rafforzando il legame con la Blue Economy e l’innovazione sostenibile. Grande successo hanno riscosso i laboratori artistici di pittura e ceramica Raku, dove decine di persone hanno sperimentato l’uso del vino come elemento d’ispirazione, trasformando il gusto in arte e convivialità. Interesse anche per le masterclass dedicate al vino e all’olio del territorio, con sommelier FISAR e Laura Fini (assaggiatrice CCIAA di Roma), che hanno sottolineato l’importanza di conoscere le caratteristiche dei prodotti. L’Associazione MAR ETS ha coordinato il Talk “Blue Inspiration” con primarie aziende innovative nel settore della Blue Economy.Il sabato sera è stato particolarmente emozionante grazie all’esibizione live del performer Vincenzo Bencini, che ha radunato oltre 500 persone in piazza Trieste fino a mezzanotte. La domenica, oltre alla replica del programma, ci sono state alternative come la camminata urbana a cura della guida turistica Barbara Mantovani e il Talk “Sinergie di Gusto” (coordinato da Simona Cognoli di Oleonauta) sul rapporto tra eccellenze regionali e turismo esperienziale”.

