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    Speciale medicina
    2 Novembre 2011
    Fitochimici, i colori del benessere

    \Mangiare frutta e verdura fa bene alla salute. Le proprietà di questi alimenti non sono solo quelle più conosciute quali il ridotto apporto calorico, il contenuto di acqua, zuccheri, vitamine, minerali e fibra ma anche i “phytochemicals”, particolari composti di origine vegetale. Sono sostanze naturalmente presenti nel mondo vegetale, in grado di catturare l’energia solare e che danno alla frutta e agli ortaggi le loro meravigliose colorazioni. Recenti studi hanno accertato che svolgono nel nostro organismo un’azione protettiva su diversi sistemi ed apparati.
    Frutta e ortaggi di colore rosso (anguria, ciliegie, fragole, pomodori ecc.) sono ricchi di due phytochemicals con azione antiossidante e in grado di ridurre il rischio di sviluppare tumori e patologie cardiovascolari: il licopene e le antocianine. Il primo è un carotenoide che si trova in grande quantità nei pomodori soprattutto in conserva; le seconde, contenute specialmente nelle arance rosse, sono utili per la fragilità capillare, per la funzione visiva e per combattere l’ipercolesterolemia, e hanno importanti proprietà antinfiammatorie, antitumorali e anticoagulanti. Le antocianine sono presenti anche nella frutta e negli ortaggi di colore viola (ribes, radicchio, uva nera, prugne, melanzane, frutti di bosco ecc.) anch’essi protettivi per la vista, per i capillari sanguigni e sono in grado di ridurre il rischio di sviluppare tumori e patologie cardiovascolari. La frutta e gli ortaggi di colore giallo-arancio (arance, carote, pesche, peperoni, limone, zucca ecc.) sono ricchi di beta-carotene, precursore della vitamina A, che svolge un’azione protettiva contro i radicali liberi e viene assorbito dal nostro organismo in presenza di grassi (le carote, ad esempio, devono essere condite con olio di oliva, ricco di vitamina E). \Nella frutta e negli ortaggi di colore verde (agretti, asparagi, broccoli, cavoli, carciofi, kiwi, uva, zucchine ecc.) c’è una grande quantità di clorofilla presente nelle parti verdi delle piante, protettiva contro le patologie tumorali e coronariche. Nella frutta e negli ortaggi di colore bianco (aglio, cipolla, cavolfiori, finocchio, mele, pere ecc.) si trovano la Quercitina, una sostanza utile nella prevenzione di diversi tumori, gli Isotiocianati preventivi dell’invecchiamento cellulare e i Flavonoidi, antiossidanti e protettivi contro i tumori; quelli contenuti nelle mele sono protettivi della funzione polmonare mentre quelli nelle cipolle partecipano al meccanismo di regolazione del calcio nel tessuto osseo.
    In conclusione, è importante consumare giornalmente almeno 5 porzioni di frutta e verdura, fresche e di stagione, e scegliere un colore diverso per ogni porzione in modo da arricchire sia lo spirito che le nostre difese immunitarie.

    Dr.sse Sabrina Barchesi e Simona Morini
    Servizio Dietetico Ospedale San Paolo