<strong>CALCIO Eccellenza</strong>. Il Civitavecchia fa cadere la capolista

di RICCARDO VALENTINI

CIVITAVECCHIA – Grinta, determinazione ed un pizzico di fortuna rendono grande il Civitavecchia che vive una domenica di gloria allo stadio Fattori riuscendo nell’impresa di sconfiggere la capolista Pisoniano (quattordici vittorie e cinque pareggi prima di questa domenica) nell’incontro valevole per la ventesima giornata di campionato. Una vittoria preziosa, ottenuta al cardiopalma e grazie ad un gol capolavoro del capitano Marco Giacomini che fa esplodere il pubblico finalmente gremito di Civitavecchia.
    Petrelli per il match deve fare a meno di Iezzi, neanche convocato, mentre Pistolesi si siede in panchina, ancora acciaccato. Complice la squalifica di Mencio in difesa il jolly Roccisano (costretto da un lutto a una presenza toccata e fuga nella sua Calabria nella giornata di sabato) torna sull’out di destra, al centro c’è spazio per Ianniciello. Tutto confermato in avanti, con La Cava che sostituisce Iezzi sulla fascia sinistra e le conferme per Burelli, Piscopo, Palermo, Ruggiero e Di Giacomo. I primi minuti sono di studio ma la prima grande occasione è per gli ospiti, con Fazi che si libera bene ed arriva al tiro da ottima posizione, senza centrare la porta. Il Pisoniano dimostra di essere una grande squadra ed in uno straordinario momento, gioca a memoria con un ottimo fraseggio e aggiunge a delle ottime individualità un gioco di squadra che fa davvero paura. I nerazzurri tuttavia non si scompongono e riescono a difendersi con ordine, pur contrattaccando poco. Prima della fine della frazione si registrano due sussulti: al 36′, quando CIVITAVECCHIASpinetti calcia dal limite e lambisce il palo, e al 42′ quando una palla lunga balla pericolsamente in area, Roccisano salta e cade rovinosamente contrastato da un avversario, si fermano un po’ tutti e Fazi calcia debole e centrale. Il fischio arbitrale per il fallo in realtà non arriva ed il Pisoniano si mangia le mani per una palla gol davvero clamorosa non sfruttata con la dovuta cattiveria. Il secondo tempo inizia con gli ospiti nuovamente avanti e con Di Giacomo fondamentale in fase difensiva quando sugli sviluppi di un calcio d’angolo si frappone con il suo “gambone” alla conclusione di Figlioli, altrimenti destinata in rete. Il primo tiro in porta per i nerazzurri arriva al 55′, è La Cava a far partire un missile da fuori, la palla finisce a lato non di molto. La partita è frizzante, entrambe le squadre dimostrano di giocare per i tre punti ed al 66′ è attento Boccolini a parare il bolide di Toscano, giunto all’improvviso da posizione defilata. Al 75′ altra ghiotta palla gol per gli ospiti: Toscano penetra in area ed arriva sul fondo, la palla dietro per Deodati è un assist al bacio ma l’attaccante tira alto di poco. Sembra che il bunker nerazzurro non possa reggere ancora molto, ma al 78′ arriva il colpo che non t’aspetti: fallo laterale, la difesa ospite allontana in zona centrale, arriva capitan Giacomini che senza pensarci due volte la scaglia di gran potenza di destro dal limite. Il tiro è violentissimo e angolato, la rete si gonfia ed il pubblico di casa esplode di gioia per l’1-0 del Civitavecchia. Passano appena tre minuti e c’è un’altra clamorosa palla gol sciupata dal Pisoniano: Deodati entra in area e serve l’accorrente N’Dyaye, che tira in pratica un rigore in movimento. La conclusione finisce alle stelle con il centrocampista di colore con le mani nei capelli per la disperazione. I nerazzurri non hanno però alcuna intenzione di concedere altre chances, si difendono con ordine con Di Giacomo abile a proteggere la palla alla bandierina. Si arriva al fischio finale fra il tripudio dei presenti, consapevoli dell’importanza di tale vittoria. La vetta è ora lontana sette punti, mentre il secondo posto, che vuol dire playoff, solamente due, ed è detenuto proprio dall’Albalonga, prossimo avversario del team del patron Clemeno. Questo il commento di Petrelli a fine partita: “Una vittoria importante, voluta fortemente e strappata con le unghie e con i denti, ottenuta inoltre contro una big, fino ad oggi nostro tallone d’achille. Il Pisoniano ricordiamoci che fin qui aveva mantenuto un cammino impressionante, si tratta di un avversario decisamente ostico. I nostri obiettivi non cambiano dopo questa partita, continuiamo a voler giocare per l’alta classifica e già domenica prossima ci sarà un’altra difficilissima sfida, contro un’Albalonga che ha rinforzato la propria ottima rosa con gli acquisti di D’Astolfo e Di Giovanni”. Una risposta ironica a chi gli chiede di commentare il gran gol di Giacomini: “Erano venti giornate che non segnava – afferma Petrelli – era pure ora che si CIVITAVECCHIAsbloccasse”. Visibilmente soddifsatto l’eroe di giornata, il capitano Giacomini, che in settimana aveva pronosticato lui stesso match winner in un Civitavecchia-Pisoniano 1-0: “Credo sia il gol più bello della mia carriera, una rete del genere non l’ho mai segnata neanche alla Playstation. Il nostro modo di ragionare non cambierà, pensiamo a partita dopo partita, il nostro obiettivo è entrare in campo sempre per vincere. Il Pisoniano ha avuto diverse palle gol nitide e probabilmente un pareggio era il risultato più giusto, ma noi siamo duri a morire, va bene così. Dedico il gol a mia sorella Claudia, sta attraversando un momento delicato e la mia gioia è tutta per lei”