Sport, Verdecalcio
    15 Dicembre 2021
    CIVITAVECCHIA CALCIO 1920 Fine settimana positivo per le compagini nerazzurre: tre vittorie e due sconfitte.
    L’Under 14 regionale mantiene la vetta, l’Under 17 l’aggancia. Harakiri Under 19
    I 2008 di Pane e Galardo continuano la marcia trionfale, i 2005 di Onorati raggiungono la Cimini al primo posto e i ragazzi di Gualtieri (2007) centrano il terzo posto con 16 punti. Crollano i 2003 di Michesi e i 2006 Elite di Rocchetti

Settimana d’alta quota per le compagini civitavecchiesi impegnate nei rispettivi campionati di categoria. Ben due primi posti, uno conquistato e l’altro mantenuto, a cui vanno aggiunte tre terze posizioni e una quinta.

UNDER 19 REGIONALE. Passo falso tra le mura amiche dell’Under 19 regionale che cede per 3-0 ai pari età della Vis Aurelia. Vince la Polisportiva Favl Cimini che allunga ulteriormente in classifica, con i civitavecchiesi che ora sono a quattro punti dalla vetta e complice la vittoria dell’ Fc Grifone scivolano al terzo posto a un punto dagli stessi. Il vento gelido di maestrale la fa da padrone per tutti e novanta i minuti, così come le espulsioni, saranno due in casa nerazzurra, che fa buttare alle ortiche ai civitavecchiesi davanti ad un cinico avversario l’opportunità di rimanere attaccati alla vetta. Primo tempo col vento a favore per la compagine civitavecchiese, frutterà poco però. Lo chiude avanti la compagine della Vis Aurelia, meritatamente visto poi come si è poi evoluta la gara sul piano numerico. Gli ospiti la prima occasione la creano intorno al ventesimo con Mariottini, il numero nove a tu per tu con Castiglione si fa però ipnotizzare dall’estremo difensore civitavecchiese. Il gol degli ospiti arriva intorno al trentesimo grazie a una staffilata da fuori area di Acquaviva, che dal limite dell’area la mette a mezza altezza dove Castiglione non può arrivare. Gli uomini di Michesi giocano poco palla a terra, nelle occasioni in cui lo fanno sono però sempre pericolosi. L’occasione più ghiotta arriva cinque minuti dopo la rete degli ospiti, da calcio da fermo Tranquilli la mette sotto al sette ma trova un Bronzini in vena di miracoli. A tre dal termine ci riprova Luchetti di testa, ma la sfera dopo aver scheggiato la traversa si spegne sul fondo. Finisce 1-0 per la Vis Aurelia la prima frazione. Il Civitavecchia comincia con altro piglio la ripresa, macina gioco e va vicina al pari in varie occasioni. Tanta mole di gioco che vale poco ai fini numerici e a venti dalla fine, complice l’errore di Castiglione, Mariottini ruba palla e insacca il gol del raddoppio ospite. Il finale è incandescente e costa caro. I civitavecchiesi in due azioni distinte perdono per espulsione Tranquilli e Luchetti, la prima per proteste dopo un rigore che è sembrato esserci e non concesso dal direttore di gara mentre la seconda, sull’altro fronte e in pieno recupero, quando invece è stato concesso un penalty agli ospiti, trasformato da Savioli, per un fallo sembrato inesistente. C’è da rialzarsi già da sabato, d’altronde lì davanti non aspettano.
    IL TABELLINO. 9^ giornata Under 19 regionale girone A, Civitavecchia Calcio 1920 – Vis Aurelia: 0-3.
    Marcatori: Acquaviva, Mariottini e Savioli. Espulsioni: Tranquilli e Luchetti.
    Civitavecchia Calcio 1920: Castiglione, Fastella, Valle, Castaldo, Orlandi, Percussi, Luchetti, Tranquilli, Saladini, Taflaj, Zagami. Panchina: Senserini, Marzo, Spizzico, Palma, De Santis, Criscoli, Galimberti, Martini, Mancini. Allenatore: Michesi.

UNDER 17 REGIONALE. I ragazzi dell’Under17 regionale espugnano l’Oliviero Bruni di Pianoscarano ottenendo così tre punti d’oro nell’avvicinamento alla vetta. Vittoria che permette ai ragazzi di mister Onorati di agganciare momentaneamente in vetta la Polisportiva Favl Cimini, complice lo spostamento della loro gara al 22 dicembre, e di tenere a debita distanza le inseguitrici. La risolve il giovane 2006 Di Riso sul finire della ripresa, su un campo dove sarà dura per chiunque. La Vecchia domina il primo tempo, sia sul fronte del possesso che delle occasioni ma non riesce a sbloccarla. Neanche il rigore concesso intorno al trentacinquesimo fa cambiare il risultato, Cavallaro dal dischetto si fa ipnotizzare da Banconna. La ripresa giocata controvento fa respirare i locali anche se i civitavecchiesi ne costruiscono di palle gol. Oltre al secondo penalty fallito. A metà ripresa, stavolta l’errore è di Fabbri, i civitavecchiesi giocano la loro gara alla ricerca costante della rete e con Di Riso e Fugalli seminano il panico nella metà campo avversaria. La svolta arriva sul finire con il giovanissimo Di Riso che a sette dalla fine, dopo aver difeso la sfera spalle alla porta ed essersi girato, è abilissimo a scaraventarla alle spalle di Banconna per i tre punti dei nerazzurri. Campo ostico quello di Pianoscarano, una vittoria importantissima su di un terreno di gioco complicato per chiunque verrà a giocarci.
    IL TABELLINO. 9^ giornata Under17 regionali girone A, Pianoscarano – Civitavecchia Calcio 1920: 0-1.
    Marcatori: Di Riso.
    Civitavecchia Calcio 1920: Di Perna, Mariotti, Cesarini, Fabbri, Cavallaro, Monteneri, Cultrera, Polidori, Fugalli, Giuli, Nobile. Panchina: Deiana, Unali, Ricci, Verde, Leofreddi, Capelli, Di Riso. Allenatore: Onorati.

UNDER 16 ELITE. Escono sconfitti i nerazzurri dell’Under16 Elite sul campo del Campus Eur 1960. Dopo un primo tempo combattuto finito in parità, 2-2, sul finale della ripresa due guizzi del Campus Eur portano dalla loro parte punteggio, gara e i tre punti in palio. In testa rimane l’Ottavia che regola il Ladispoli per tre a zero, poi a sette lunghezze il Savio che si sbarazza facilmente del fanalino di coda Aurelia Antica. Terzo rimane il Ladispoli che ha due lunghezze di svantaggio sul Savio, mentre il Civitavecchia deve cedere la quarta posizione ad una Boreale corsara sul campo del Circolo Canottieri Roma. Parte bene la compagine di Andrea Rocchetti che al dodicesimo è già avanti, fallo in area subito da Di Riso con Converso che batte dagli undici metri Comegna. La squadra locale reagisce subito e otto minuti dopo con Costa, abile a sfruttare la palla lunga che taglia fuori centrocampo e difesa, si riporta in parità. La Vecchia c’è e alla mezz’ora con Capelli si riporta avanti, solo davanti a Comegna lo supera con un pallonetto. Sembra fatta ma allo scadere Parrini con un fendente da fuori area porta i suoi all’intervallo in perfetta parità. Nella ripresa il Campus Eur cambia marcia e dapprima con Di Fabio su punizione, per poi segnare ancora con Costa in zona Cesarini, regolano la Vecchia per quattro a due.
    IL TABELLINO. 11^ giornata Under16 Elite girone A, Campus Eur – Civitavecchia Calcio 1920: 4-2.
    Marcatori: Costa (2), Parrini e Di Fabio; Converso e Capelli.
    Civitavecchia Calcio 1920: Caputo, La Rosa, Camilletti, Converso, Spadone, Baffioni, Burtini, Forno, Colilli, Capelli, Di Riso. Panchina: Gargiulli, Di Perna, Minervino, Cesarini, Fazi, Pierucci, Coppola, Pandolfi. Allenatore: Rocchetti.

UNDER 15 REGIONALE. L’Under 15 regionale batte anche la Tevere Roma e continua il proprio percorso di risalita. Le reti dei tre punti arrivano entrambe nella ripresa grazie a Scialla e Minervino. Ora in classifica i nerazzurri sono in terza posizione a sette punti dalla capolista G. Castello, mentre il Club Olimpico Romano, secondo in graduatoria, è a sole quattro lunghezze. Gara vibrante tra le due compagini, il vento sferza il Tamagnini da nord ma poco incide sull’economia del gioco delle due squadre. La compagine diretta da Gualtieri gioca palla a terra, a partire dal portiere con trama pulite fino alla trequarti per poi concludere. Almeno nel primo tempo, la svolta è tutta nella ripresa. Gli avversari optano per un gioco più speculare, spesso con rilanci lunghi che sono però preda della difesa civitavecchiese. Tutto avviene nel secondo tempo. Al decimo Scialla arpiona la sfera su rilancio di Gargiulli, palla a terra e poi alle spalle di Capone. Il vantaggio apre le strade sulle tre quarti avversaria e al ventottesimo la Vecchia raddoppia. Defilato sulla sinistra da fermo Minervino manda la sfera dove Capone non può arrivarci. Due gol che aprono la strada a lidi importanti, da ora in avanti basterà giocare con la stessa fermezza.

Il selfie post vittoria dei 2007

IL TABELLINO. 9^ giornata Under15 regionale girone A, Civitavecchia Calcio 1920 – Tevere Roma: 2-0.
    Marcatori: Scialla e Minervino.
    Civitavecchia Calcio 1920: Gargiulli, Cabras, Garbetta, Assioma, Gagliardini, Pierucci, Di Perna, Pierangelini, Scialla, Minervino, Brevi. Panchina: Marsala, Deodati, Greco, Curzi, D’Addazio, Giancola, Iacolare, Galimberti. Allenatore: Gualtieri.

UNDER 14 REGIONALE. Continua la corsa in solitaria in vetta della compagine diretta da Pane e Galardo. Con un risultato pirotecnico al Morera di Capranica l’Under 14 regionale regola i pari età del Romaria per 4-3. Vittoria che fa mantenere la guida della classifica alla squadra civitavecchiese con 21 punti, poi a scendere l’Aranova a 19, vittoriosa sulla Leocon, e con 18 punti il Fiumicino1926 che nel weekend ha regolato la Real Azzurra Etruria. Partita dalle mille emozioni su di un terreno di gioco spettacolare. Parte forte la compagine civitavecchiese, Pane scalda i motori al quarto con un gran tiro al volo sventato da Farnetti, per poi subito dopo ricevere l’assist di Ciavattini e con un tiro spiazzare il portiere che mette nel carniere la prima rete per i suoi. I ragazzi di Pane/Galardo non si fermano e vanno vicino al raddoppio in varie occasioni, le più eclatanti Marcelletti, Ciavattini e Lubrano. Tanto spingere per poi subire il pari al ventiseiesimo, in contropiede la Romaria si va a procurare un rigore che Rialti trasforma. Finisce in parità la prima frazione, uno a uno e tutti negli spogliatoi. Il secondo tempo è pirotecnico, un susseguirsi di emozioni e gol a raffica. Il Civitavecchia entra in campo deciso, spinge e va alla conclusione fermato per ben tre volte, solo, dal portiere avversario Al decimo la svolta dopo tante occasioni mancate, Biagini trova una rasoiata che spiazza e il portiere e si spegne in fondo al sacco. Vantaggio che dura il tempo di battere il calcio della ripresa del gioco, la Romaria su un lancio lungo trova un altro rigore che Rialti trasforma ancora. Due a due. Serve freschezza e dalla panchina, ricca di altrettanti validi giocatori, partono le prime sostituzioni: è la volta di Ferretti per Boccuni e Zanacchi per Pane. È subito un altro Civitavecchia che riparte a testa bassa e con Marcelletti va a colpire il palo. È il quindicesimo ed entra Vincenzi per Serpentaria, col cambio che mai fu più propizio visto che il neo entrato, dopo un dribbling che manda a vuoto il difensore della Romaria, piazza all’angolo la sfera che manda alle stelle la panchina neroazzurra. La Vecchia macina gioco e al ventesimo Marcelletti, raccogliendo il cross di Zanacchi, insacca il 4-2. Allo scadere accorcia il Romaria con Secchi, ma non c’è più tempo per fare altro.
    IL TABELLINO. 9^ giornata Under 14 regionali girone A, Romania – Civitavecchia Calcio 1920: 3-4.
    Marcatori: Rialti (2) e Secchi; Pane, Biagini, Vincenzi e Marcelletti.
    Civitavecchia Calcio 1920: Nocchi, Boccuni, Rotelli, Montana, Ricci, Biagini, Marcelletti, Lubrano, Ciavattini, Pane, Serpentaria. Panchina: Patarchi, Ferretti, Scriboni, Giordano, Zanacchi, Vincenzi, Romano, Santecchi. Allenatore: Pane/Galardo.