logo
    Agricoltura
    9 Aprile 2022
    Agricoltura, oggi i contadini sono digitali e imparano a coltivare con Zoom

    La digitalizzazione dell’uomo del XXI secolo raggiunge tutti i settori. Incredibile dictu, anche quello dell’agricoltura. E così oggi l’arte di coltivare la terra in modo sano e nel rispetto dell’ambiente si impara on line, attraverso Zoom. Un esempio perfetto di questa nuova agricoltura digitale che avanza è quella di Corinna Raganato, agroecologa di Castelfranco Veneto (Treviso), agrotecnica laureata e docente di un percorso formativo on line per orticoltori “agroecologici”. L’agroecologia è la scienza che applica i principi dell’ecologia alla produzione di alimenti e alla gestione di agroecosistemi. Coltivare l’orto producendo cibo sano, tutelando l’ambiente e il suolo, favorendo la biodiversità e aumentando la fertilità. Questi i principi su cui è strutturata l’iniziativa formativa rivolta sia a professionisti che hobbisti. Una nuova edizione del corso prenderà il via lunedì prossimo, 11 aprile. In tutto cinque lezioni da un’ora e mezza ciascuna, in orario serale, dalle 20 alle 21.30. Si svolgerà attraverso la piattaforma Zoom e si potrà seguire da qualsiasi parte del mondo, attraverso un dispositivo (pc, smartphone o tablet) dotato di connessione internet. Non si tratta di una prima volta. Con l’esplosione della pandemia nei primi mesi del 2020, Corinna aveva deciso di spostare i corsi previsti inizialmente in presenza in modalità on line (in quel caso si era utilizzato Skype). Iniziativa di grande successo con settanta partecipanti suddivisi in tre diversi gruppi. La replica c’era stata nella primavera 2021: oltre 50 iscritti da tutta Italia e anche dall’estero. Corinna Raganato, laurea in Scienze Ambientali a Cà Foscari di Venezia, ora libera professionista, è agroecologa. Fa parte del direttivo provinciale del collegio degli agrotecnici di Treviso ed è tecnico controllore di agricoltura biologica abilitato dal Ministero delle Politiche Agricole. ”Durante la pandemia – spiega la Raganato – le persone hanno capito che coltivare l’orto nel giardino di casa è un’opportunità: ci si garantisce l’autosufficienza alimentare. Il percorso è rivolto a tutti, sia ad orticoltori esperti che a principianti assoluti dell’orticoltura con l’obiettivo di fornire conoscenze di base sulle principali tecniche di coltivazione biologiche applicando i principi dell’agroecologia”.