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    Gusto, Società
    2 Giugno 2023
    Viterbo – La cioccolataia Monia Achille vincitrice agli International Chocolate Awards di Valencia, ora si prepara per i mondiali

    Tre medaglie per la maestra cioccolataia de Isanti di Corchiano con la sua cioccolata dove celebra la Tuscia

    VITERBO – Quando la qualità diventa una costante, anche i riconoscimenti arrivano con la stessa frequenza, e così la maître chocolatier Monia Achille della Pasticceria Cioccolateria Isanti di Corchiano – impresa di casa CNA – per la terza volta ha messo in fila tre podi agli “International Chocolate Awards”, la cui premiazione si è svolta a Valencia, in Spagna. Stavolta sono tre medaglie d’argento, alle quali vanno però aggiunti anche due premi per la valorizzazione del prodotto locale. E adesso la aspettano i mondiali. Monia ormai è un’artista della cioccolata, cui riesce a conferire una miriade di sfumature di sapori: docente al Gambero Rosso, pluripremiata nei vari contest, è stata anche protagonista all’ultimo Sigep alla Fiera di Rimini, nello spazio di CNA Agroalimentare nazionale. Qui ha dato una dimostrazione pratica a tutti i presenti della sua abilità sul campo. Ecco le sue ultime tre medaglie d’argento agli International chocolate awards: Me al latte (con premio per la valorizzazione prodotto locale),  realizzata con il 65 per cento di nocciola della Tuscia e Cacao peruviano chuncho cuzco , dal sapore unico, per alcuni il più aromatico del mondo con le sue note di agrumi e di fiori, e sentori di melassa e frutta a guscio, accompagnato da burro di cacao della stessa origine. Note di caramello con granelli di sale peruviano a donare una nota di sapidità finale. Pralina 24k al cioccolato fondente, amarena e nocciola la sua ultima creazione con la storica amarena di Cantiano. “Sono partita proprio dalla materia prima, l’amarena, creando poi la pralina intorno”. Ma Monia non ha voluto rinunciare a portare anche la sua terra, la Tuscia, e così ha accostato al dolce frutto sciroppato, la nocciola dei monti Cimini, Tonda Gentile Romana dop. (bis sul premio valorizzazione prodotto locale) e infine la Pralina Karkadè al cioccolato fondente e fiori di ibisco. Soddisfatta del nuovo prestigioso traguardo, è già l’ora di pensare a quello successivo. “Questo straordinario risultato – dice Monia Achille – mi consente di partecipare ai prossimi mondiali con queste mie creazioni”. E infine c’è la dedica: “Grazie a mio marito, ai miei figli e a tutte le persone che mi incoraggiano in questo difficile ed affascinante percorso professionale”.