logo
    Agricoltura, Gusto, Società
    3 Luglio 2023
    Lazio – “Un Mare diVino 2023” approda a Ostia con il meglio dei vini e cucina regionali

    OSTIA – Sarà il lungomare di Roma a ospitare ‘Un Mare diVino 2023’, quinta edizione della manifestazione che gode del patrocinio della Regione Lazio, dell’Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio) e dell’assessorato Grandi Eventi, Sport, Turismo e Moda del Comune di Roma, che sabato 8 luglio, dalle 18 all’1 di notte, animerà una delle piazze storiche del litorale capitolino con una grande festa del vino e della cucina laziale. Ad effettuare il taglio del nastro che sancirà l’inizio della manifestazione sarà l’assessore al Turismo del X Municipio, Antonio Caliendo.

    ‘Un Mare diVino’ offrirà assaggi di vini e bollicine proposti dal meglio delle cantine laziali (e non solo) e narrati ai banchi di degustazione dagli stessi proprietari o da esperti enologi e sommelier, e con incursioni gastronomiche tipiche del territorio e performance culinarie ‘live’ eseguite da chef del territorio. A presentare l’evento, organizzato da RistorAgency e Vero Events, Chiara Giannotti, fondatrice di VinoTv, e Sara De Bellis, direttore di MangiaeBevi.it.

    ‘Un Mare diVino’ è un importante momento di incontro tra produttori, che stanno puntando sempre più alla qualità e che rappresentano non solo i terroir e le bottiglie a cui danno vita, ma anche e soprattutto le persone appassionate del loro mestiere, che hanno deciso di rendere grande, potente, versatile e ricco il comparto enologico laziale, senza dimenticare la presenza degli chef che valorizzano il territorio che ospita la manifestazione e il pubblico di appassionati del vino che dà forza e valore alla manifestazione.

    “Ogni nuova edizione è, per noi, motivo di orgoglio – spiegano Fabio Carnevali e Stefano Albano, organizzatori della kermesse – perché si riparte da numeri sempre più importanti, in termini di aziende e pubblico partecipanti, dell’appuntamento dell’anno precedente. Dato che dimostra quanto abbia da raccontare il territorio laziale in materia di enologia, tra storia, identità, tradizioni e innovazione”.

    Ma ‘Un Mare diVino’ sarà anche l’occasione per conoscere, attraverso le voci dei suoi protagonisti, le sfide, tra aumenti delle temperature e di rovesci tropicali continui, anticipazione dei tempi della vendemmia e rincari energetici, che attendono il comparto enologico regionale e le risposte già messe in campo tra misure di economia circolare nelle aziende, tra recupero degli scarti, gestione delle acque reflue e gestione dell’energia; o, ancora, le tecniche per mantenere gusto e consumi inalterati, a fronte dei cambiamenti climatici.

    Fitto il programma di degustazioni, approfondimenti e show cooking per questa manifestazione estiva in materia di buon bere e buon mangiare, che sarà allestita lungo i vialetti adiacenti i giardini di piazza Anco Marzio, in una sorta di ‘Wine&food village’.